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寒い季節の食べ物で温活③

駒 ゆかり

温活記事の3回目の今日は

《寒い季節に摂れる食物》です。

・黒い食べ物

・寒い地域の食べ物

ときまして

前回の寒い地域の食べ物と似ていますが

今回は寒い季節に摂れる食材で温活を。

寒い季節、ということは“冬が旬の食材”ということになります。

【野菜編】

×春菊

・水菜

・小松菜

・キャベツ

・白菜

×ほうれん草

◎ねぎ

(ブロッコリー)

◎かぼちゃ

×大根(加熱◎)

◎ニンジン

・かぶ

・さつまいも

・わさび

・アボカド

・ごぼう

×セロリ

◎ニラ

 

【魚介編】

・ホタテ

・牡蠣

・(イカ)

◎蟹

◎海老

・さば

◎いわし

など

◎は冬が旬の食材の中でも《体を温めてくれる》要素のあるもの

×は冬が旬の食材の中でも《体を冷やす》要素のあるもの

 

ですので少しご参考になさってみてください♪

 

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