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その食べ物は体を冷やす?温める?簡単なチェック方法◇温活④

駒 ゆかり

陽性と陰性の食品の考えでもう一つ覚えておきたいのが

【冷蔵庫の中で保存をする食材かどうか】

・冷たいもの

・水っぽいもの

・生もの

・アイスクリームなど

・ジュース、ビール、清涼飲料水など

・生野菜、果物

・お刺身

・お茶やコーヒー

・白砂糖を使用した甘味

・・・これらは、体を冷やす(陰性)の食べ物だといえます

 

逆に《体を温めてくれる=陽性》の食材は

・根菜類

・辛味のあるもの(しょうが、ニンニク、長ネギ、たまねぎ、ニラなど)⇒加熱処理する

・天日干ししたもの(切り干し大根、干し柿、干しいも、干ししいたけなど)

・海の中の食材(わかめ、ひじき、昆布、魚など)

※刺身はNG 丸ごと食べられるもの

・植物油(ゴマ、シソ、オリーブ油など100%で新鮮なもの)

いかがでしょうか?

 

前回に比べると少しわかりやすいのではないでしょうか^  ^

 

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